「食育」、「食品ロスの削減」、「有機農産物の消費」に関するアンケート
 道では、「食育」や「食品ロスの削減」、「有機農業の推進」の取組を進めているところです。
 つきましては、その施策の推進や普及啓発を促進する基礎資料とするため、次のとおりアンケートを行っておりますので、御協力をお願いいたします。
 ※アンケートは、回答者について5問、食育について4問、食品ロスの削減につい
  て6問、有機農業について1問~9問と御意見欄になっています。
  どうぞよろしくお願いいたします。
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代表的な例としては、以下の通りです。
  • 丸囲みの数字(①,②)
  • ローマ数字(Ⅰ,ⅰ)
  • 単位等(㎝,㎏,㌢,㌔)
  • 旧漢字(髙,﨑)
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【1】
性別について
【2】
年代について
【3】
居住地について
【4】
(50文字まで)
【5】
職業について
【6】
家族構成について
1 「食育」について
【7】
(1個選択)
あなたは、「食育」について関心がありますか
【8】
(3個まで選択可能)
あなたは、日頃から健全な食生活を実践するため、どのような指針等を参考にしていますか
【9】
(1個選択)
あなたは、主食(ごはん、パン、麺など)、主菜(肉、卵、魚、大豆製品などの料理)、副菜(野菜、きのこ、海藻などの料理)を基本に3つそろえて食べることが1日2回以上あるのは、週に何日ありますか
【10】
(1個選択)

あなたは、食品を購入する際に、国産や地域の食品を選びますか
2 「食品ロスの削減」について
【11】
(1個選択)
あなたは、「食品ロス」という問題を知っていますか
※「食品ロス」とは、本来食べることができるにもかかわらず捨てられてしまう食品のことです。
【12】
(1個選択)
あなたは、ご家庭で食品ロスの削減に取り組んでいますか
【13】
(8個まで選択可能)
どのような取組を行っていますか
【14】
(200文字まで)
【15】
(1個選択)
あなたは、外食や宴会で食品ロスの削減に取り組んでいますか
【16】
(6個まで選択可能)
どのような取組を行っていますか
【17】
(200文字まで)
【18】
(3個まで選択可能)
飲食店の食品ロスを減らすため、お店はどのようなことをするのが効果的だと思いますか
【19】
(200文字まで)
【20】
(自由記載)
(200文字まで)
3 「有機農業」について
【21】
「有機農産物」や「有機JASマーク」について知っていますか
    有機JASマーク
【22】
(1個選択)
あなたが有機農産物に持つイメージ(印象)を選んでください
【23】
(7個まで選択可能)
あなたは、有機農産物にどのような良いイメージ(印象)をお持ちですか
【24】
(200文字まで)
【25】
(6個まで選択可能)
あなたは、有機農産物にどのような悪いイメージ(印象)をお持ちですか
【26】
(200文字まで)
【27】
(1個選択)
あなたは、次のうちどれが「有機農産物」だと思いますか
【28】
(1個選択)
現在、あなたは有機農産物を購入していますか
【29】
(7個まで選択可能)
有機農産物を購入している理由を教えてください
【30】
(200文字まで)
【31】
(9個まで選択可能)
あなたは、有機農産物をどこで購入していますか
【32】
(200文字まで)
【33】
(1個選択)
有機農産物を購入しない理由を教えてください
【34】
(200文字まで)
【35】
(1個選択)
有機農産物が一般のものに対してどのくらいの価格であれば購入しますか
【36】
(200文字まで)
【37】
(6個まで選択可能)
今後、あなた自身は、どのようになれば有機農産物を購入しよう(又は購入を増やそう)と思いますか
【38】
(200文字まで)
【39】
(1個選択)
平成18年度に「有機農業推進法」が施行され、国や地方自治体は有機農業を推進することとされていますが、あなたは有機農業の推進について、どのようにお考えですが
【40】
(200文字まで)
【41】
(自由記載)

(200文字まで)
 北海道では、道内で有機JAS認証を取得している事業者(掲載希望者のみ)の情報を掲載した「北海道オーガニックマップ」(電子媒体)を作成しましたので、ぜひお役立てください。

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お問い合わせ先
部署名 農政部食の安全・みどりの農業推進局食品政策課
電話番号 011-204-5427
メールアドレス slow.food@pref.hokkaido.lg.jp
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