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「食育」、「食品ロスの削減」、「有機農産物の消費」に関するアンケート
道では、「食育」や「食品ロスの削減」、「有機農業の推進」の取組を進めているところです。
つきましては、その施策の推進や普及啓発を促進する基礎資料とするため、次のとおりアンケートを行っておりますので、御協力をお願いいたします。
※アンケートは、回答者について5問、食育について4問、食品ロスの削減につい
て6問、有機農業について1問~9問と御意見欄になっています。
どうぞよろしくお願いいたします。
※
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【1】
性別について
性別について
1 男性
2 女性
3 その他
(空欄)
【2】
年代について
年代について
1 20歳未満
2 20代
3 30代
4 40代
5 50代
6 60代
7 70歳以上
(空欄)
【3】
居住地について
居住地について
1 空知
2 石狩(札幌市含む)
3 後志
4 胆振
5 日高
6 渡島
7 檜山
8 上川
9 留萌
10 宗谷
11 オホーツク
12 十勝
13 釧路
14 根室
15 道外
(空欄)
【4】
よろしければ都府県名をご記入ください
(50文字まで)
【5】
職業について
職業について
1 会社員・公務員
2 パート、アルバイト
3 自営業
4 主婦
5 学生
6 無職
7 その他
【6】
家族構成について
家族構成について
1 単身
2 夫婦のみ
3 親子2世代(親と同居)
4 親子2世代(子と同居)
5 親子3世代
6 その他
1 「食育」について
【7】
あなたは、「食育」について関心がありますか
(1個選択)
あなたは、「食育」について関心がありますか
1 関心がある
2 どちらかといえば関心がある
3 どちらかといえば関心がない
4 関心がない
5 わからない
【8】
あなたは、日頃から健全な食生活を実践するため、どのような指針等を参考にしていますか
(3個まで選択可能)
あなたは、日頃から健全な食生活を実践するため、どのような指針等を参考にしていますか
1 食事バランスガイド
2 食生活指針
3 日本人の食事摂取基準
4 6つの基礎食品
5 3色分類
6 その他の指針
7 特に参考にしていない
8 わからない
【9】
あなたは、主食(ごはん、パン、麺など)、主菜(肉、卵、魚、大豆製品などの料理)、副菜(野菜、きのこ、海藻などの料理)を基本に3つそろえて食べることが1日2回以上あるのは、週に何日ありますか
(1個選択)
あなたは、主食(ごはん、パン、麺など)、主菜(肉、卵、魚、大豆製品などの料理)、副菜(野菜、きのこ、海藻などの料理)を基本に3つそろえて食べることが1日2回以上あるのは、週に何日ありますか
1 ほぼ毎日
2 週4~5日
3 週2~3日
4 ほとんどない
【10】
あなたは、食品を購入する際に、国産や地域の食品を選びますか
(1個選択)
あなたは、食品を購入する際に、国産や地域の食品を選びますか
1 選ぶ
2 どちらかといえば選ぶ
3 どちらかといえば選ばない
4 ほとんど選ばない
2 「食品ロスの削減」について
【11】
あなたは、「食品ロス」という問題を知っていますか
(1個選択)
あなたは、「食品ロス」という問題を知っていますか
1 よく知っている
2 ある程度知ってる
3 あまり知らない
4 全く知らない
※「食品ロス」とは、本来食べることができるにもかかわらず捨てられてしまう食品のことです。
【12】
あなたは、ご家庭で食品ロスの削減に取り組んでいますか
(1個選択)
あなたは、ご家庭で食品ロスの削減に取り組んでいますか
1 取り組んでいる
2 取り組んでいない
【13】
どのような取組を行っていますか
(8個まで選択可能)
どのような取組を行っていますか
1 食べきれる量を購入する
2 冷凍保存を活用する
3 料理を作り過ぎない
4 冷蔵庫等の食材の在庫をこまめに確認する
5 残さず食べる
6 賞味期限切れでもすぐに捨てずに、自分で食べられるか判断する
7 食べきれなかったものを他の料理に作り替える
8 その他
【14】
「問13」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【15】
あなたは、外食や宴会で食品ロスの削減に取り組んでいますか
(1個選択)
あなたは、外食や宴会で食品ロスの削減に取り組んでいますか
1 取り組んでいる
2 取り組んでいない
【16】
どのような取組を行っていますか
(6個まで選択可能)
どのような取組を行っていますか
1 食べきれる分量を注文している(注文しすぎない、ご飯を小盛りにするなど)
2 宴会開始時には、まず料理を食べるようにしている
3 苦手な料理や量が多い時は食べられる人に食べてもらっている
4 宴会終了直前、終了後に残った料理を食べきるようにしている
5 お店に了解をもらって、残った料理を持ち帰っている
6 その他
【17】
「問16」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【18】
飲食店の食品ロスを減らすため、お店はどのようなことをするのが効果的だと思いますか
(3個まで選択可能)
飲食店の食品ロスを減らすため、お店はどのようなことをするのが効果的だと思いますか
1 小盛りメニューなど量を選べるようにする
2 食べ残しを持ち帰りができるようにする
3 食べきったお客様にポイントなどの特典を与える
4 店員から食べきりの声かけをする
5 その他
【19】
「問18」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【20】
食育・食品ロス削減に関する御意見についてご記入ください
(自由記載)
(200文字まで)
3 「有機農業」について
【21】
「有機農産物」や「有機JASマーク」について知っていますか
「有機農産物」や「有機JASマーク」について知っていますか
有機農産物も有機JASマークも両方知っている
有機農産物は知っているが、有機JASマークは知らない
有機農産物も有機JASマークも知らない
有機JASマーク
【22】
あなたが有機農産物に持つイメージ(印象)を選んでください
(1個選択)
あなたが有機農産物に持つイメージ(印象)を選んでください
良いイメージ
悪いイメージ
どちらともいえない
【23】
あなたは、有機農産物にどのような良いイメージ(印象)をお持ちですか
(7個まで選択可能)
あなたは、有機農産物にどのような良いイメージ(印象)をお持ちですか
安全
安心
品質が良い
おいしい
健康に良い
環境にやさしい
その他
【24】
「問23」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【25】
あなたは、有機農産物にどのような悪いイメージ(印象)をお持ちですか
(6個まで選択可能)
あなたは、有機農産物にどのような悪いイメージ(印象)をお持ちですか
価格が高い
形や色が悪い
不揃い
おいしくない
信頼できない
その他
【26】
「問25」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【27】
あなたは、次のうちどれが「有機農産物」だと思いますか
(1個選択)
あなたは、次のうちどれが「有機農産物」だと思いますか
農薬の使用有無は問わず、化学肥料を使わずに、有機質肥料(例:牛糞たい肥)で育てた農産物
化学肥料や農薬の使用をできる限り減らして栽培した農産物
遺伝子組換えの種苗を使わず、化学肥料・農薬を原則使用しないで栽培した農産物
肥料や農薬を一切使わず自然の力で育てた農産物
【28】
現在、あなたは有機農産物を購入していますか
(1個選択)
現在、あなたは有機農産物を購入していますか
購入している
購入していない
【29】
有機農産物を購入している理由を教えてください
(7個まで選択可能)
有機農産物を購入している理由を教えてください
より安全・安心な農産物だから
品質が良く、おいしいから
健康によいから
アレルギー体質だから
子どもに食べさせたいから
環境にやさしいから
その他
【30】
「問29」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【31】
あなたは、有機農産物をどこで購入していますか
(9個まで選択可能)
あなたは、有機農産物をどこで購入していますか
米屋、青果店などの小売店
スーパーマーケットなどの量販店(生協の店舗を含む)
デパート
自然食品等の専門店
業者等(生協等を含む)による共同購入や宅配
通信販売(インターネットを含む)
生産者から直接宅配
生産者や農協等による直売所・朝市
その他
【32】
「問31」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【33】
有機農産物を購入しない理由を教えてください
(1個選択)
有機農産物を購入しない理由を教えてください
品揃えが少ないから
価格が高いから
売っているお店が少ない(わからない)から
良さ・価値がわからないから
形や色が悪いから
普通の農産物で十分だから
その他
【34】
「問33」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【35】
有機農産物が一般のものに対してどのくらいの価格であれば購入しますか
(1個選択)
有機農産物が一般のものに対してどのくらいの価格であれば購入しますか
同程度なら
5%高までなら
1割高までなら
2割高までなら
3割高までなら
その他
【36】
「問35」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【37】
今後、あなた自身は、どのようになれば有機農産物を購入しよう(又は購入を増やそう)と思いますか
(6個まで選択可能)
今後、あなた自身は、どのようになれば有機農産物を購入しよう(又は購入を増やそう)と思いますか
栄養価や機能性などで有機農産物の良さがわかれば
有機栽培による環境保全の効果がわかれば
有機農産物の価格が安くなれば
購入できる場所が近所にあれば
購入は(増や)したくない
その他
【38】
「問37」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【39】
平成18年度に「有機農業推進法」が施行され、国や地方自治体は有機農業を推進することとされていますが、あなたは有機農業の推進について、どのようにお考えですが
(1個選択)
平成18年度に「有機農業推進法」が施行され、国や地方自治体は有機農業を推進することとされていますが、あなたは有機農業の推進について、どのようにお考えですが
どんどん進めるべき
まあ進めてもよい
何ともいえない
進めなくてもよい
進める必要はない
興味ない
その他
【40】
「問39」の「その他」の内容をご記入ください
(200文字まで)
【41】
有機農業や有機農産物に関するご意見についてご記入ください
(自由記載)
(200文字まで)
北海道では、道内で有機JAS認証を取得している事業者(掲載希望者のみ)の情報を掲載した「
北海道オーガニックマップ
」(電子媒体)を作成しましたので、ぜひお役立てください。
確 認
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部署名
農政部食の安全・みどりの農業推進局食品政策課
電話番号
011-204-5427
メールアドレス
slow.food@pref.hokkaido.lg.jp
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